МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Juniperus communis L.)
Можжевеловое эфирное масло получают из различных частей двудомного вечнозеленого растения из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Встречается в лесных и лесостепных районах Украины. Шишкоягоды содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., сахара, красящие вещества, органические кислоты - муравьиную, уксусную, яблочную, смолы, а также микроэлементы марганец, железо, медь, алюминий, а хвоя содержит аскорбиновую кислоту. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 30-50 кг сырья. В корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Растение ядовито.
Шишкоягоды можжевельника обладают пряным, легким запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус у них горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются в ликероводочной промышленности, пивоварении, для производства специальных вин, известной можжевеловой водки и джина. Они входят в состав многих смесей пряностей.
Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен целебными летучими выделениями. Еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника.
Полученное из незрелых плодов эфирное масло используют для производства иммерсионного масла, необходимого при микроскопических исследованиях, а также для изготовления освежающих эссенций. В медицине употребляют шишкоягоды, называемые "можжевеловыми ягодами", как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме.
Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Из древесины путем сухой перегонки получают так называемое терпентинное масло (можжевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.
Шишкоягоды применяют в гомеопатии. В народной медицине их использовали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, от белей, при подагре, ревматизме, в составе смесей при обменном полиартрите. Наружно - при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и
подагрических болях, для полосканий при воспалении десен, при мокром лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии. Шишкоягоды используют в ветеринарии.
В ароматерапии используется эфирное масло можжевельника, экстрагируемое гидродистилляцией из спелых сухих ягод, а также ягоды, древесина и листья. Свойства, определяющие внутреннее использование можжевельника: тонизирующее для нервной системы, пищеварительного тракта (возбуждает механизмы секреции), антисептическое (для легких, пищеварительного тракта, крови, мочевой системы), улучшающее работу желудка, потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое (улучшает выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, усиливающее (вызывающее) менструации, снотворное. Свойства, определяющие наружное применение - антисептическое, ранозаживляющее, инсектицидное, очистительное.
Показания для внутреннего употребления можжевельника - усталость общая или отдельных органов (замедление пищеварения), профилактика инфекционных заболеваний, заболевания мочевых путей (цистит, бленнорагия, болезни почек и мочевого пузыря, альбу-минурия, олигурия, камни мочевых путей), цирроз, водянка, подагра, диабет, артрит, ревматизм, атеросклероз брожение в кишечнике, болезненные менструации, лейкореи.
Показания для наружного применения можжевельника - последствия параличей, экзема мокнущая, акне, раны атонические, язвы, дерматозы, невралгии зубные, собачья чесотка, дезинфекция жилищ.
Благодаря своему бактерицидному действию, масло можжевельника, наряду с очисткой воздуха в комнате поддерживает центрирующие и медитационные упражнения. Оно помогает также в дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах. Это масло предпочитают при ревматизме и артритах, применяя как внутрь, так и местно.
Можжевельник также стимулирует функцию пищеварительной системы, он действует как дезинфицирующее для мочевого пузыря и инфекции желчного пузыря. Масло можно применять наружно для лечения мышечной слабости, люмбаго, паралича, влажных экзем, акне, язв и варикозных вен. Масло можжевельника также стимулирует менструации, если использовать его в сидячих ваннах или в качестве массажного масла.
Способы применения
Внутреннее применение
Вытяжка - 20-30 г шишкоягод на 1 л кипящей воды или кофейная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать 3 ста-кана в день (более показано как диуретическое, улучшающее работу кишечника). Свежие шишкоягоды размалывают и принимают с едой в течение 2-4 недель (10 штук на 1 день) как противодиабетическое средство. После 2-3 не-дельного перерыва курс повторить.
Эфирное масло- 1 каплю с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 теплой воды, принимать 2 раза в день.
Наружное применение.
Отвар древесины - 50 г на 1л кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, профильтровать, использовать для промывания медленнозаживающих
ран, старых язв.
При чесотке - 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.
Поджаренные ягоды - прекрасное средство для дезинфекции жилищ. Следует учесть, что эфирное масло можжевельника нельзя передозировывать и категорически противопоказано использовать при острых инфекциях в почках, а также при беременности. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьезные отравления и усиление воспалительного процесса.