МИРТ  ОБЫКНОВЕННЫ
 
(Myrtus communis L.)
 
Эфирное масло мирта получают методом паровой отгонки из листьев мирта обыкновенного – большого кустарника или невысокого дерева с гибкими ветвями, мелкими зелеными листьями и белыми цветами. Плод у мирта – маленькая черная ягода. Произрастает в странах Средиземноморья, Западной Азии.
 
Из 1 т листьев мирта получают 10 кг масла. В состав эфирного масла мирта входят камфен, цинеол, гераниол, линалоол, миртенол, пинен.
 
Мирт упоминается в средиземноморских легендах, Библии, травниках. Древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. Они использовали миртовую воду как уникальное косметическое средство, очищающее и укрепляющее кожу.
 
В XIX веке мирт стали применять для лечения заболеваний желудка, легочных инфекций, а также кровохарканья. Во Франции настой мирта женщины использовали для сохранения молодости и красоты. Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, в частности, трахеита и бронхита. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
 
Косметологи рекомендуют применять миртовое эфирное масло для всех типов кожи в качестве укрепляющего, поднимающего естественный тонус, дезодорирующего средства. Особенно хорошие эффекты оно дает при жирной, склонной к воспалениям коже и угревой сыпи.
 
Запах мирта обладает просветляющим и очищающим сознание действием. Помогает восстановить гармонию с окружающим миром.
 
 
Способы применения
 
При варикозном расширении вен применяют компрессы на пораженную область: 5-7 капель в 5 мл растительного масла.
 
Массаж на рефлексогенные точки со смесью эфирного масла мирта и растительного масла в пропорции 1:1.
 
При инфекциях мочевого пузыря и уретры практикуют сидячие ванны, в которые добавляют до 5 капель масла мирта.
 
При геморрое делают аппликации смесью эфирного масла мирта с растительным в соотношении 1:5.